Минобороны Польши опасается нападения и хочет разместить у себя базы НАТО

Варшава намерена обсудить вопрос создания на территории Польши военных баз НАТО на предстоящем 8-9 июля в польской столице саммите альянса. Об этом в воскресенье, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича, сделанное в эфире радио Maryja.

«На саммите в Варшаве будет принято решение, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО и действуют ли по отношению к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам», - заявил Мачеревич. «Или же нас рассматривают как государство второй категории», - добавил министр.

Речь идет о возможности размещения на территории Польши баз альянса или Соединенных Штатов, постоянного присутствия солдат других армий НАТО, рассказал чиновник. По его словам, другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО. «В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности», - заявил Мачеревич. Он выразил надежду, что ситуация изменится, поскольку, по его мнению, Польше больше, чем другим странам, угрожает нападение.

«Именно на нас может обрушиться лавина агрессора», - сказал министр. «Поэтому мы должны иметь возможность решать, какие средства для обороны использовать», - отметил чиновник. «В том числе речь идет о дислокации наших союзников, которые поддержат нашу безопасность, если Польша посчитает это необходимым. Поэтому этот саммит так важен», - заявил Мачеревич.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться