МИД Польши вызвал посла ФРГ в связи с высказываниями немецких политиков

Министерство иностранных дел Польши вызвало посла Германии в Варшаве в связи с «антипольскими высказываниями немецких политиков». Об этом в воскресенье, 10 января, сообщил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства Артур Дмоховский, передает ТАСС.

Встреча пройдет в понедельник, 11 января, в первой половине дня, рассказал пресс-секретарь МИД. Тем не менее он не уточнил, о каких высказываниях идет речь. «В последнее время в СМИ их было много», - заявил официальный представитель министерства. По его словам, польская сторона намерена «защищать польские интересы и польский имидж», которым вредят слова немецких политиков.

В воскресенье спикер Европейского парламента, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц сказал, что новое правительство Польши проводит политику, схожую с российской внутренней политикой Владимира Путина. «Руководители Польши рассматривают свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии. Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», - заявил он.

В субботу ряд немецких парламентариев предложил ввести экономические санкции против Польши. «Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны - члены ЕС должны иметь мужество пойти на санкции. Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать», - говорил в интервью журналу Der Spiegel руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Фолькер Каудер. В свою очередь председатель группы ХДС в Европейском парламенте Херберт Ройль отмечал, что «если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям».

Гневные фразы в отношении руководства Польши вызвали подписанные 7 января президентом Польши Анджеем Дудой поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают весьма спорные новеллы в области контроля над государственными средствами массовой информации.