Спикер Европарламента увидел угрозу «путинизации» Польши

Он призвал все демократические силы объединиться против действий Варшавы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новое правительство Польши проводит политику, схожую с российской внутренней политикой Владимира Путина. Такое мнение высказал председатель Европейского парламента Мартин Шульц в опубликованном в воскресенье, 10 января, интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Руководители Польши рассматривают свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии», - заявил представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», - подчеркнул спикер Европарламента.

Теперь весь демократический политический спектр «от левых до правых мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям», заявил политик, рассказывая о готовящемся пленарном заседании Европейского парламента по текущей ситуации в Польше, запланированном на 19 января.

Оценивая политику нового руководства Польши, схожую параллель провела бывшая комиссар Европейского союза по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, а ныне Европарламента Вивиан Рединг. «Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные», - сказала представитель Христианско-социальной народной партии Люксембурга. «Это логика Путина, Орбана, Качиньского», - подчеркнула она.

Гневные фразы в отношении руководства Польши вызвали подписанные 7 января президентом Польши Анджеем Дудой поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают весьма спорные новеллы в области контроля над государственными средствами массовой информации.

Поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, впервые в современной истории республики получившей большинство в парламенте. За внесение изменений в закон о СМИ проголосовали 232 из 460 депутатов нижней палаты парламента – сейма.

Поправки предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио, а также сокращение численности правлений и контрольных советов, они вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны «до момента организации новых национальных средств массовой информации». Комментируя решение президента, его пресс-секретарь Малгожата Садурска сказала, что Дуда подписал закон потому, что важно, чтобы государственные СМИ оставались беспристрастными, объективными и им можно было доверять.

Действие закона уже вступило в силу. Руководителем государственной телекомпании TVP назначен Яцек Курски, бывший журналист, а затем депутат парламента от партии «Право и справедливость». Ранее же на этот пост проводился конкурс.

Принятые поправки вызвали острую критику как внутри страны, так и в Европейском союзе. По всей Польше прошли акции протеста в поддержку свободы СМИ. В Варшаве, Вроцлаве, Познани, Кракове и других городах тысячи людей вышли на демонстрации против нового закона о СМИ, который ужесточает контроль над государственными масс-медиа.

Заместитель руководителя Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена Европейского союза, уважающей общие ценности, на которые опирается организация». Тиммерманс попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам.

Ряд немецких парламентариев предложил ввести экономические санкции против Польши. «Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны - члены ЕС должны иметь мужество пойти на санкции. Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать», - говорил в интервью журналу Der Spiegel руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Фолькер Каудер. В свою очередь председатель группы ХДС в Европейском парламенте Херберт Ройль отметил, что «если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям».

Читать ещё
Preloader more