Иран обещал участвовать в переговорах в Женеве по Сирии

Тегеран будет участвовать в переговорах в Женеве по урегулированию кризиса в Сирии несмотря на напряженные отношения с Эр-Риядом. Такое заявление в воскресенье, 10 января, сделал специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам визита в Иран. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы всемирной организации.

Де Мистура провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и его заместителем Хусейном Абдоллахияном и «проинформировал собеседников относительно подготовки к предстоящим женевским переговорам». Спецпосланник генсека ООН по Сирии «получил заверения от собеседников, что нынешняя напряженность в регионе не повлияет на намерение их правительств оказывать поддержку венскому процессу и способствовать проведению женевских переговоров», подчёркивает пресс-служба.

Такие же заверения со стороны Эр-Рияда де Мистура получил ранее в ходе своего визита в Саудовскую Аравию 5 января. Перед Тегераном де Мистура провел консультации в Эр-Рияде, Дамаске, Бейруте и Анкаре. В ближайшее время, как ожидается, спецпосланник должен проинформировать генерального секретаря ООН.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом значительно ухудшились в начале 2016 г.: 2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года его приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни шиитского проповедника, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.