МЧС признало, что опоздало с оповещением во время ЧП под Оренбургом

МЧС проанализирует работу всех служб в ходе ЧП в новогодние праздники на трассе в Оренбургской области, заявил сегодня начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) Виктор Яцуценко. "Информирование населения производилось несвоевременно, будет проанализирована работа в связи с данным происшествием", – сказал он.

Яцуценко напомнил, что при ликвидации снежных заносов на трассе в Оренбургской области удалось спасти 84 человека, один человек погиб.

Ночью 3 января из-за сильного ветра, метели, снежных заносов была перекрыта трасса Р336 Оренбург – Орск со 170-го по 260-й км, в снежную ловушку попали более сотни человек. Днем 9 января трасса Оренбург – Орск была вновь перекрыта из-за метели, 10 января трасса открылась.

Работа экстренных служб при ликвидации ЧП вызвала общественный резонанс. Попавший в затор оренбуржец Павел Гусев записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, губернатору области Юрию Бергу и начальнику ГУ МЧС Петру Иванову. Он рассказал, как сутки застрявших водителей и их пассажиров никто не спасал, как они жгли свои вещи и обивку салона, чтобы согреться, а операторы МЧС по телефону советовали им ждать. Он сообщил, что МЧС не предупреждало заранее о возможных заносах и что ему непонятно, где у ведомства техника, необходимая для работы в таких ситуациях. Прокуратура и СКР проводят доследственную проверку по факту гибели водителя, попавшего в снежный затор на трассе Оренбург – Орск.