Галина Ширшина оспорила в суде свою отставку с поста мэра Петрозаводска

В Петрозаводске Галина Ширшина, которую горсовет отправил в отставку с поста мэра, оспорила это решение в суде. "Час назад позвонил юрист и сказал, что наше заявление уже в суде. Думаю, что в ближайшее время будет назначен судья и время рассмотрения", - сказала она "Интерфаксу".

25 декабря депутаты горсовета отстранили Ширшину от должности 23 голосами против трех. Уже тогда политик пообещала, что будет оспаривать это решение, так как считает его незаконным и не согласна с претензиями, которые ей предъявляют. Также проверить законность решения горсовета собиралась прокуратура.

И. о. мэра назначена руководитель аппарата горсовета Петрозаводска Ирина Мирошник.

По законодательству о местном самоуправлении глава региона и городской совет могут инициировать отставку мэра по таким основаниям, как неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции, неоднократное неисполнение решений суда и др.

Галина Ширшина победила на выборах в сентябре 2013 г., будучи самовыдвиженцем. Информационную и агитационную поддержку ей оказало региональное отделение партии "Яблоко" после того, как выдвинутый им кандидат Эмилия Слабунова была снята с выборов по решению Петрозаводского городского суда.