Мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку

Губернатор Карелии Александр Худилайнен поддержал решение Петросовета

Петрозаводской городской совет отправил мэра города Галину Ширшину в отставку. "За" проголосовали 23 депутата, трое – "против". Губернатор Карелии Александр Худилайнен согласился с решением Петросовета. Проект решения об отставке появился в четверг на сайте Петросовета, в нем предлагается прекратить полномочия мэра с 25 декабря. В проекте написано, что Ширшина в течение более трех месяцев не исполняла обязанности по решению вопросов местного значения.

Возле мэрии проходила акция за отставку Ширшиной, участники стояли с плакатами «За детей», «За садики», «За отставку мэра». По данным «Петрозаводск говорит», пикет контролировали представители «Молодой гвардии». Общественность собрала 30 000 подписей за отставку Ширшиной. Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук заявил, что администрация не выделяет деньги на ремонт дорог, обвинил ее в заключении неэффективного контракта по замене уличного освещения. Кроме того, он обвинил главу города в том, что земля многодетным семьям выделена в труднодоступных местах, а также в непредоставлении жилья сиротам и в том, что не строится муниципальное жилье. Ширшина заявила, что доводы депутатов недостоверны. По ее словам, многие из перечисленных претензий – это полномочия республики. Ширшина будет опротестовывать решение в суде.

По уставу Петрозаводска, после отставки мэра исполнять обязанности главы города должен его заместитель, председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом. Эту должность пока занимает Евгения Сухорукова. Однако после голосования за отставку Ширшиной сайт городской администрации сообщил, что 25 декабря Сухорукова работает в мэрии последний день и увольняется по собственному желанию.

В июне этого года Петросовет признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной. Тогда же были приняты поправки в региональный закон о выборах, по которому глава Петрозаводска избирается горсоветом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. А в июле Петросовет отменил выборы мэра, приводя устав города в соответствие с региональным законодательством.

Самовыдвиженец Галина Ширшина, поддержанная «Яблоком», выиграла выборы в сентябре 2013 г., набрав 41,9% голосов и опередив действовавшего мэра, единоросса Николая Левина. Новый председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова говорила, что развитие ситуации будет зависеть от федерального руководства. По словам Слабуновой, причины борьбы с мэром экономические: «Летом 2016 г. заканчивается срок контракта на пассажирские перевозки, председатель Петросовета связан с этим бизнесом, он должен его сохранить в руках перевозчиков. Один из замов спикера Петросовета хочет, чтобы его компания получила средства на уборку, чтобы поправить свои дела. Политическая причина – остается меньше года до выборов в Думу, а в Петрозаводске живет 45% населения Карелии». По словам Слабуновой, «Яблоко» будет принимать решение об участии Ширшиной в выборах в Госдуму.

Руководство «Яблока» считает, что губернатор относится болезненно к независимым силам, которые есть в Карелии. По мнению бывшего председателя партии Сергея Митрохина, Худилайнен использует административный ресурс для фабрикации уголовных дел.

Это итог противостояния республиканских и городских властей, которое длится с момента избрания Ширшиной, говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, выбрано неудачное время для увольнения, поскольку недолго осталось до думских выборов, а Петрозаводск и Карелия достаточно протестные территории: «Кроме того, избрание Эмилии Слабуновой лидером «Яблока» повысило влияние и значимость этой группы карельской элиты на федеральном уровне». Поэтому на федеральном уровне это может быть воспринято как накопление рисков перед думскими выборами, поскольку может усилиться протестное голосование, как это было, когда с выборов мэра сняли Слабунову, говорит Виноградов. Он отмечает, что за последнее время республиканские власти укрепились, но для победы на выборах потребуется серьезная мобилизация, способность к которой республиканским властям еще предстоит доказать.

Оппозиция считает, что снятие Ширшиной произошло не без участия республиканского руководства, хотя оно это отрицает, говорит политолог Константин Калачев: «Переломным моментом стало заключение под арест председателя Петросовета Олега Фокина, который поддерживал Ширшину. Лояльность депутатов обеспечивали как пряником, так и кнутом, но пример Фокина у всех депутатов перед глазами. А с силовыми структурами у Худилайнена хороший рабочий контакт». Опротестовать решение Петросовета в суде у Ширшиной не получится, считает он, однако «политическая капитализация Ширшиной к выборам в Госдуму вырастет, если только и против нее не возбудят уголовное дело». Чтобы поднять рейтинг Худилайнена, надо, чтобы Петрозаводск возглавил эффективный менеджер и популярный человек, чтобы горожане быстро заметили результат, добавляет он. Администрация президента решила не вмешиваться в ситуацию, говорит Калачев: «Федерализм предполагает, что глава может решать такие вопросы, как отстранение мэра, самостоятельно. Худилайнен должен решать задачу выборов 2016 г., он к ним готовится как умеет. А администрация президента в беспроигрышном положении, потому что вся ответственность на губернаторе».

Политолог Евгений Минченко считает увольнение Ширшиной большой ошибкой карельских властей. Теперь выросли шансы на победу в одномандатном округе на выборах в Госдуму и у Ширшиной, и у Слабуновой, говорит он. По мнению политолога, Худилайнену нужно было сотрудничать с Ширшиной - пример сотрудничества показывала администрация президента, которая приглашала Ширшину на учебу, включала в разные рабочие группы. Перспективы «Яблока», Ширшиной и Слабуновой повысились, говорит он: «У Ширшиной есть история успеха, есть готовность сотрудничать с властью, правда, нереализованная на региональном уровне из-за неадекватности политического менеджмента карельских властей».