В Испании начался первый в истории суд над членом королевской семьи

На Майорке начался судебный процесс над сестрой короля Испании принцессой Кристиной. Как сообщает ВВС, она обвиняется в участии в мошенническом хищении общественных средств. Кроме нее по делу проходят ее муж Иньяки Урдангарин и еще 16 человек. Все они отрицают вину. Если суд признает принцессу виновной, ей грозит до восьми лет тюрьмы, ее мужу - больше 19 лет.

Суд стал первым в истории Испании процессом над членом королевской семьи. Расследование дела началось в 2010 г. 22 декабря 2014 г. судья Хосе Кастро постановил, что сестра короля должна быть привлечена к ответственности.

По версии следствия, некоммерческий фонд Урдангарина Noos Institute использовался для заключения контрактов с региональными администрациями по завышенным ценам, а затем эти средства поступали на личные счета обвиняемых в офшорах. Фонд получил по таким контрактам 6 млн евро бюджетных средств, в основном из бюджетов Валенсии и Балеарских островов, полагает следствие. Принцесса входила в совет директоров организации и была с мужем совладельцем компании Aizoon, через которую отмывались похищенные средства, полагает следствие.

В 2015 г. король Фелипе лишил сестру титула герцогини Пальма-де-Майоркской. Она остается шестой в очереди престолонаследия.