Обама: Россия теряет свое влияние в Сирии и на Украине

Россия теряет свое влияние в Сирии и на Украине, считает президент США Барак Обама. «Несмотря на сокращение экономики Россия вкладывает ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию – страны, которые уходят из-под ее влияния», - заявил он в своем последнем обращении к конгрессу в качестве главы государства. Он снова подчеркнул, что США помогают Украине защищать ее демократию.

Обама отметил, что международная система, выстроенная после Второй мировой войны, пытается адаптироваться к новым реалиям для поддержания мира, и США могут, а значит, должны помочь в установлении новых приоритетов. «Когда идет речь о чрезвычайно важных международных проблемах, зовут не Пекин или Москву, зовут нас», - подчеркнул Обама.

Ранее Обама называл Россию региональной державой. Российский президент Владимир Путин, комментируя это высказывание в интервью изданию Bild, заявил, что «мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики». «Попытку рассуждения о других странах в уничижительном порядке», чтобы доказать свою исключительность, Путин назвал «ошибочной позицией». Чтобы понять, является ли Россия региональной державой, Путин предложил «определиться, о каком регионе идет речь»: европейской части, востоке – от Японии до Аляски, севере или юге.