Обама попросил Конгресс одобрить использование войск против «Исламского государства»

Президент США Барак Обама в своем последнем обращении к нации в качестве главы государства попросил Конгресс одобрить применение американских вооруженных сил за рубежом для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Видеозапись, а также текст обращения «О положении страны» выложены на сайте Белого дома.

«Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны наконец разрешить использование вооруженных сил против группировки ИГ. Проголосуйте», - сказал американский лидер. Ранее Обама отвергал возможность участия американской армии в наземной операции против ИГ. При этом отправку сухопутных войск США в Сирию и Ирак в декабре 2015 г. готовы были бы поддержать 53% американцев, следовало из опроса CNN.

В своем обращении американский президент также пообещал, что вне зависимости от решения законодателей террористам ИГ будут преподаны те же уроки, что и их предшественникам. «Если вы сомневаетесь в готовности Америки – или меня – увидеть, что справедливость восторжествовала, спросите Бен Ладена», - призвал Обама. Он подчеркнул, что приоритетом для страны остается «защита американского народа и разгром террористических сетей», таких как ИГ и «Аль-Каида» (также запрещена в России), которые должны быть ликвидированы. Одним из главных достижений на этом пути, по его словам, стало создание антитеррористической коалиции, включающей более 60 стран. При этом он не готов расценивать борьбу с ИГ как третью мировую войну.