МИД проверяет информацию об отказе задержанных в Турции россиян общаться с дипломатами

МИД проверит информацию турецкой стороны о том, что задержанные в Анталье граждане России отказались от контактов с российскими представителями. Как сообщила "Интерфаксу" представитель министерства Мария Захарова, российские "загранучреждения" связались с турецкими властями сразу же после получения информации о задержании россиян. "Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания", - сказала Захарова. Ранее генконсульство России в Анталье подтвердило задержание трех россиян.

Высокопоставленный источник в российских силовых структурах заявил агентству, что турецкая сторона сообщает о задержании около 70 подозреваемых после теракта в Стамбуле. "Учитывая, что аресты были произведены по "горячим следам", а непосредственно в совершении теракта эти люди участия не принимали, значит, они находились на контроле у турецких спецслужб. Все это вызывает вопрос: почему не было предпринято никаких превентивных мер по предотвращению теракта?" - цитирует "Интерфакс".

По всем троим задержанным есть информация об их связях или участии в зарубежных террористических формированиях, сообщил ТАСС источник в российском компетентном ведомстве. Он добавил, что один из троих ранее был объявлен в российский и международный розыск, а двое других "несколько лет назад покинули по собственному решению территорию Российской Федерации с заявленной целью - учеба на территории ближневосточных государств".

По информации турецкого агентства Dogan, трое россиян были задержаны по подозрению в связях с "Исламским государством" (запрещено в России).