В Турции по подозрению в связях с ИГ задержаны трое россиян

В Турции по подозрению в связях с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка) задержаны трое граждан России. Как сообщило турецкое информагентсво Dogan, их задержали в районе Дешемеалты в провинции Анталья. Как передает "Прайм", их задержание подтвердило российское генконсульство в Анталье. Причины задержания трех россиян уточняются, отметил генконсул Александр Толстопятенко. По данным Dogan, при обысках в помещениях, где находились задержанные, были обнаружены и изъяты некие интересующие следствие документы.

Задержания прошли в рамках спецоперации, которая проводилась после теракта в историческом центре Стамбула. Еще пять подозреваемых были задержаны в провинции Конья, сообщает Daily Sabah. По мнению властей Турции, там взорвался связанный с ИГ сириец. Погибли десять человек, ранения получили еще 15. Ответственность за теракт пока никто не взял.

В руководстве России признают, что на стороне ИГ сражаются сотни граждан России. Участие ВС России в боевых действиях против ИГ, по официальным заявлениям, преследует цель - бороться с террористами на дальних рубежах и не дать им возможности вернуться в страну. После инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 Москва обвиняет нынешнее руководство Турции в поддержке террористов и в закупке нефти у ИГ.