Удары ВКС вынудили ИГ сменить маршрут поставки нефти в Турцию – Минобороны

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) под ударами российской авиационной группировки ВКС в Сирии вынуждена менять маршруты транспортировки нефти в Турцию, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской. "Пытаясь избежать ударов российской авиации, они [боевики] меняют логистику и прокладывают новые пути контрабанды сырой нефти", - сказал Рудской на брифинге в пятницу.

По его словам, маршрут транспортировки ведет из провинции Дейр-Эз-Зор, находящейся под контролем ИГИЛ, через приграничные населенные пункты Гуна и Телль-Сфук (Сирия) в направлении Мосул и Захо на территории Ирака. Колонны "наливников" следуют кратчайшим путем к сирийско-иракской границе, которую пересекают в районе населенного пункта Телль-Сфук, уточнил генерал.

"Однако, несмотря на значительный крюк, конечной точкой контрабандного маршрута по-прежнему остается Турция", - отметил Рудской.

По его словам, "на турецкую территорию нефть попадает через пропускной пункт в районе Захо. Данный маршрут частично совпадает с так называемым восточным маршрутом, о котором мы говорили на прошлой встрече", - сказал генерал.

При этом он отметил, что "российская авиация действует на территории Сирии легитимно, по приглашению руководства этой страны, с соблюдением всех норм международного права". "Террористы также это знают", - сказал Рудской.