Полиция Суррея объяснила засекречивание документов по делу о смерти Александра Перепеличного

На предварительных коронерских слушаниях о смерти в Суррее российского бизнесмена Александра Перепеличного полиция графства объяснила, почему отдельные документы, касающиеся россиянина, пришлось засекретить. Как сообщает Русская служба ВВС, представитель полиции дал понять, что в случае обнародования этих документов может быть нанесен вред национальной безопасности. Днем ранее юрист фонда Hermitage Capital Джеффри Робертсон обвинил полицию Суррея в сокрытии документов, касающихся смерти Перепеличного, и в неуважении к суду.

Коронер Ричард Траверс дал полиции время до 20 января на предоставление всех документов и информацию о том, какие из них должны быть засекречены. Речь может идти о 45 документах, отмечает ВВС. Также коронер не согласился с резкой оценкой действий полиции и отметил, что такие обвинения только вредят делу и не продвигают расследование вперед.

На предварительных слушаниях ранее было сказано, что Перепеличный, который умер при невыясненных обстоятельствах в ноябре 2012 г., мог перед смертью контактировать с британскими спецслужбами по делу о коррупции в России. Это заявил представитель Hermitage Робертсон, также он не исключил контактов Перепеличного с прокуратурой Швейцарии, которая расследовала дело о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

Основные слушания начнутся в коронерском суде Уокинга 29 февраля. Цель дознания – установить причину смерти Перепеличного.

Этого бизнесмена называли одним из свидетелей по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые, по версии Hermitage Capital, разоблачил умерший в 2010 г. в сизо Сергей Магнитский. Hermitage Capital является одной из заинтересованных сторон в деле. Вторая заинтересованная сторона – страховая компания Legal and General, так как Перепеличный, по данным юристов, за несколько месяцев до смерти застраховал свою жизнь на 3,5 млн фунтов. Также участвует в слушаниях представитель семьи Перепеличного.