Министр культуры проверит сообщения о сжигании «соросовских книг»

Министерство культуры проверяет информацию о сожжении в Воркуте книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, заявил руководитель ведомства Владимир Мединский. Как передает "Интерфакс", он считает сжигание книг неприемлемым. "Я запросил сейчас материалы, разбираемся, выясним, что произошло", - сказал министр журналистам.

На вопрос, означают ли его слова, что министерство не давало указания на уничтожение этих книг, Мединский заявил: "Вы что, смеетесь что ли?"

"Безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг - это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо", - заявил министр. Он добавил, что говорит не о том, что, возможно, произошло в Воркуте, а в принципе о своем отношении к подобным действиям.

"Интерфакс" напоминает, что 13 января стало известно, что сотрудники Воркутинского горно-экономического колледжа сожгли десятки экземпляров книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. В ноябре 2015 г. фонд был признан нежелательной для России организацией. В Министерстве образования Коми заявили, что книги изымались из библиотек учебных заведений по указанию полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Как сообщил «Эху Москвы» исполняющий обязанности директора образовательного учреждения Сергей Кравцов, колледж руководствовался распоряжением Министерства образования. "Эхо" не уточняет, какого именно.

Интернет-журнал «7x7» ранее спрашивал о причинах изъятия из библиотек учебных заведений литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса. На запрос издания пришел ответ за подписью и. о. министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой. Она подтвердила информацию о сожжении книг в горно-экономическом колледже. Кроме этого, по ее данным, в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и рекомендовали изъять 413 книг, в Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг.