Переговоры Суркова и Нуланд по Украине могут состояться сегодня – «Коммерсантъ»

Помощник президента России Владислав Сурков и замгоссекретаря США Виктория Нуланд могут встретиться сегодня в Калининграде для обсуждения ситуации по украинскому урегулированию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух независимых друг от друга информированных собеседников. Нуланд сейчас находится в литовском Тракае на форуме евроатлантической безопасности «Снежная встреча», но Сурков приехать туда не может, поскольку находится в черном списке ЕС.

Главной темой переговоров должна стать реализация комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Предполагалось, что мирный план будет реализован до конца прошлого года, но за это время из 13 его положений полностью не выполнено ни одно. Накануне ситуацию на Украине по телефону обсудили президенты России и США. Кремль подчеркивал, что беседа носила «откровенный и деловой характер». На следующей неделе ожидается встреча министра иностранных дел России Сергея Иванова с госсекретарем США Джоном Керри.

12 января новый представитель России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов встречался с президентом Украины Петром Порошенко в составе трехсторонней группы, с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы и представителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

На днях представитель Киева в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный заявил, что с 1 января начался «не оформленный документально» процесс «Минск-3», тогда как «Минск-2» «даже на 50% не отвечает той проблематике, которая присутствует на Украине». Эти слова раскритиковали все участники конфликта: и МИД России, и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и Порошенко.