Хинштейн настоятельно попросил Ткачева рассказать о бизнесе родственников

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия") направил официальный запрос министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, в котором просит сообщить, написал ли министр заявление по поводу возможного конфликта интересов в его действиях и принял ли меры для его урегулирования.

В письме парламентарий напомнил, что 30 ноября прошлого года состоялась встреча Ткачева с фракцией "Единая Россия" в Госдуме. В ходе дискуссии, "в частности, мною был поднят вопрос о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что ваши близкие родственники являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью", пишет Хинштейн. "Отвечая на мой вопрос, вы пообещали в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии в ваших действиях конфликта интересов путем направления соответствующего заявления в правительство РФ или аппарат правительства, - утверждает депутат. - В этой связи прошу проинформировать о выполнении данного обещания и о мерах, принятых вами для урегулирования конфликта интересов, в соответствии с требованиями федеральных законов".

Зампред комитета Госдумы пояснил, что, согласно статье 10 Федерального закона "О противодействии коррупции", под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.

Пресс-служба Ткачева сообщила, что министр ответил на первый запрос. "Министр 11 января направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов в порядке, предусмотренном 650-м указом президента, который вступил в силу 22 декабря 2015 г.", - сказали в пресс-службе. Решение о наличии или отсутствии конфликта интересов будет принимать специальная комиссия, передал ТАСС руководитель Минсельхоза.

Летом минувшего года Федеральная антимонопольная служба сообщила, что разрешила «Агрокомплексу им. Н. И. Ткачева» (назван в честь основателя компании, отца министра сельского хозяйства Александра Ткачева) купить три хозяйства в Краснодарском крае: зерносовхоз «Кущевский», ЗАО «Кущевское» и ООО «Объединенная аграрная компания». Это приобретение доведет земельный банк «Агрокомплекса» примерно до 300 000–310 000 га. Его земельные активы вместе с «Кубанским беконом» (принадлежит дочери Александра Ткачева Татьяне Баталовой) достигнут 470 000–480 000 га.

«Агрокомплекс», созданный в 1993 г., не раскрывает акционеров. Финансовые показатели (РСБУ, 2014 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): выручка – 26,5 млрд руб., чистая прибыль – 4,14 млрд руб. Александр Ткачев был гендиректором компании, пока не избрался в краевое законодательное собрание. В 2001–2015 гг. Ткачев был губернатором Краснодарского края. «Агрокомплекс» находится под контролем его семьи. При жизни, до августа 2014 г., Николай Ткачев был бессменным председателем совета директоров «Агрокомплекса», прошлым летом в совет впервые вошел зять министра Роман Баталов.

Конфликта интересов между своей должностью и тем, что у его семьи крупный агробизнес, Ткачев не видит: в июне 2015 г. он заявил РБК, что это «абсолютно нормально». На вопрос, пользовался ли «Агрокомплекс» преференциями и участвовал ли он в управлении компанией, Ткачев заявил, что «все покупалось только на рынке, на рыночной основе».