В Сочи и Краснодаре пенсионеры устроили митинги протеста против отмены льгот

В центре Сочи около 11.20 сотня пенсионеров перекрыла движение по улице Горького, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Это сообщает интернет-газета "Сочинские новости". Пенсионеры встали на пешеходном переходе напротив мэрии, до этого они были у здания администрации Центрального района, сообщает "Юга.ру". С протестующими встретился мэр города Анатолий Пахомов, чтобы разъяснить им механизм выплат. Примерно в 12.20 движение по улице Горького было восстановлено, а пенсионеры перешли на площадь у мэрии, сообщают "Сочинские новости".

В Краснодаре пенсионеры устроили митинг у здания краевой администрации. В акции участвовало около 200 человек. Как сообщают "Юга.ру", они требовали возврата льгот на проезд в общественном транспорте и скандировали: "Позор". По словам очевидцев, делегация от митингующих уже направилась на переговоры в здание администрации. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пообещал 16 января провести встречу с инициативной группой от недовольных, сообщили в краевой администрации. В 13.40 "Юга.ру" сообщили, что митинг был приостановлен и пенсионеры начали расходиться.

С 1 января в Краснодарском крае льготы на проезд отменили для тех, чья пенсия выше прожиточного минимума – 7722 руб. Власти объясняли это намерением помочь тем, кому это действительно нужно. В Сочи по просьбе мэра все муниципальные и частные автотранспортные предприятия курорта обеспечивали перевозку льготных категорий граждан по старому проездному билету без дополнительной оплаты вплоть до 15 января. Как сообщали "Юга.ру", 14 января Пахомов решил доплатить нуждающимся пенсионерам в виде социальной поддержки 250 руб., которыми они могут распорядиться по своему желанию, в том числе потратить и на проездной. "Сочинские новости" уточняют, что эту поправку еще не приняли депутаты городского собрания.

Накануне Нового года пенсионеры уже собирались на площади перед администрацией Сочи, когда в пунктах продаж проездных появилось предупреждение об отмене льгот. 6 января перед администрацией Краснодарского края около 40 пенсионеров устроили сход, требуя от губернатора вернуть льготы на проезд. Инициативная группа краснодарцев через правозащитный комитет "Презумпция" направила соответствующее обращение в приемную президента Владимира Путина, напоминают "Юга.ру".