Рабочие оборонного завода «Радиоприбор» вышли на митинг из-за долгов по зарплате

Во Владивостоке несколько сотен рабочих оборонного завода "Радиоприбор" устроили митинг, требуя погашения долгов по зарплате. Акция прошла у проходной предприятия. Ее участники сказали "Интерфаксу", что зарплаты им задерживают уже четвертый месяц, долг приближается к 100 млн руб. Полиция оценила численность собравшихся в 300 человек. Агентство PrimaMedia сообщает о 500 митингующих. Всего на предприятии трудятся около 1500 человек, сообщает "Интерфакс", ИА "Дейта" сообщает, что 1300. PrimaMedia отмечает, что зарплаты составляют 10 000-20 000 руб.

Рабочие направили письма в ряд государственных и надзорных структур с требованием вмешаться в ситуацию. "В данное время завод успешно работает и выполняет государственный оборонный заказ, выполнение которого поставлено под угрозу в связи с неопределенностью дальнейшего финансирования, что в свою очередь привело к четырехмесячной задержке по выплате зарплаты", - говорится в обращении сотрудников "Радиоприбора". Они пишут, что работники начали массово увольняться и это может привести к срыву гособоронзаказа.

"Люди не имеют средств к существованию и находятся на грани отчаяния. Около трети работников - молодежь, не имеющая собственного жилья. Многих из них арендодатели выселяют из квартир за неуплаты. Банки заносят людей в черные списки за просроченные выплаты", - цитирует заявление "Интерфакс". "Финансирование завода не идет, по гособоронзаказу деньги приходят с задержкой. Мы не можем ни работать, ни просто выжить", — заявил начальник одного из цехов Андрей Рязанов (цитата по PrimaMedia). "Дейта" отмечает, что под Новый год повторяется прошлогодняя ситуация.

Старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина сообщила, что информацию о невыплатах зарплат проверили и проблемы подтвердились. В связи с этим руководителю предприятия внесены представления с требованиями устранить нарушения. "Возбуждены производства об административных правонарушениях. Кроме того, прокуратурой направлено в суд более одной тысячи заявлений в интересах работников "Радиоприбора" о взыскании задолженности по зарплате. Порядка 900 исков уже удовлетворено", - сказала Телегина. По инициативе прокурора суд также принял меры обеспечительного характера для исполнения решений о взыскании долгов. "Речь идет о запрете осуществлять регистрационные действия в отношении ряда объектов имущества предприятия", - уточнила она.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская сообщила "Интерфаксу", что по фактам задержки зарплат возбуждено уголовное дело. "В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление лица, подозреваемого в совершении преступления", - отметила Римская.

Гендиректор "Радиоприбора" Михаил Харченко сказал PrimaMedia, что готов выплатить зарплаты сразу же, как деньги поступят на завод. Он объяснил, что завод выполняет заказы головного предприятия. "Еще летом нам обещали выплаты, обещали создание филиала здесь, однако, когда мы из последних сил закрыли ноябрьский заказ, нам сказали, что денег ждать не стоит. Мы не можем понять, что мы не так сделали? - заявил он. - Для нас единственный выход из сложившейся ситуации — это если на нас обратит внимание президент страны. Он наша последняя надежда. Если ситуация никак не разрешится до Нового года, нам придется закрывать завод".