Прокуратура проверяет сообщения о попытке оформить пожарным кредитки в связи с задержкой зарплаты

Прокуратура Пермского края начала проверку информации местных СМИ о том, что сотрудникам пожарных частей краевого центра предложили оформить кредитные карты из-за возможных задержек заработной платы. Об этом "Интерфаксу" сообщил сотрудник пресс-службы управления надзорного ведомства. "Это очень тревожные сообщения, поэтому по распоряжению прокурора края мы начали проверку, в ходе которой будут выяснены детали, сообщенные в СМИ. Также будет оценено соблюдение прав работников и ситуация с выплатой заработной платы в пожарных частях. Срок проверки - 30 дней", - сказал он.

Между тем в публикации пермской газеты "В курсе" сообщалось, что в местные пожарные части поступила телефонограмма, в которой сказано, что "в связи с возможной задержкой выплаты денежного довольствия за декабрь текущего года необходимо предоставить в финансовое отделение список желающих сотрудников получить кредитные карты". В документе отмечается, что карты предполагают льготный период кредитования для владельцев, однако за снятие средств будут взиматься проценты, передает "Интерфакс". "Дождь" со ссылкой на "В курсе" сообщал, что кредит будет под 26% годовых.

В пресс-службе краевого управления МЧС прокомментировать эту информацию не смогли. Источник в правительстве Пермского края рассказал "Дождю", что договоренность с банком была достигнута федеральным руководством МЧС и руководством банка. А сама директива, по словам источника, в регионы была спущена из Москвы.

Новости о том, что пожарным предлагают кредиты вместо довольствия, вызвала бурную реакцию в местной блогосфере, отмечает "Интерфакс".

МЧС Свердловской области в целях «недопущения социальной напряженности среди сотрудников ФПС» также просят сотрудников обратиться в банк за кредитом, сообщал "Дождь" со ссылкой на региональное издание Е1.ru. В сообщении ведомства предписано уведомить пожарных о возможности получить кредит вместо зарплаты, а также объяснить, как пользоваться услугой овердрафт. В документе также есть указание «провести работу» с банками, чтобы те не начисляли пени за кредит. Сотрудник пожарной части рассказал изданию, что в банках МЧС получило отказ: «В декабре мы деньги не получали. И нам было сказано, что и не получим в этом месяце. С банками руководство переговоры провело, но в открытии овердрафтов по зарплатному проекту они отказали. Вместо этого предложили стандартные кредитные карты», — рассказал собеседник E1.ru. В региональном МЧС изданию опровергли информацию о задержке выплат.

"Дождь" сообщал, что задержки зарплат в МЧС начинаются в целом ряде регионов.