Строительство военной базы на севере Чукотки остановилось из-за спора подрядчиков – «Коммерсантъ»

Строительство военной базы на мысе Шмидта на севере Чукотки оказалось под угрозой срыва из-за спора подрядчиков. Как пишет "Коммерсантъ", субподрядчик - ООО "Русальянс строй" - обвиняет генподрядчика - Спецстрой России - в невыплате положенных по контракту денег. Строительство не ведется уже несколько месяцев, рассказал изданию инженер-геодезист Сергей Воронков. Он в августе заключил контракт с "Русальянс строем", за два месяца не получил обещанных ему 240 000 руб. и даже не приступил к работе. По его словам, было построено не более 20% от запланированного, поскольку у компании нет "ни материалов, ни топлива, приходится у военных одалживать". Покинуть объект он не может: "то денег на вывоз нет, то что-то с разрешением". По словам Воронкова, в такой же ситуации оказались еще не менее 40 человек.

Представители "Русальянс строя" подтвердили, что у них есть задолженность по зарплатам и что сорваны сроки строительства. Они винят в сложившейся ситуации Спецстрой. "Дело в том, что основным субподрядчиком был ГУИР № 2 Спецстроя, а следом уже шли мы. Если с прежним его руководителем отношения у компании были нормальные, то с пришедшим на смену не сложились. Были выдвинуты новые условия работы, из-за которых произошел конфликт. В итоге нам перестали давать деньги по заключенным контрактам", — заявили они. По их словам, ряд объектов компания достраивала уже за свой счет, привлекая в том числе заемные средства. "При этом в какой-то момент на отстроенные нами объекты вдруг были заключены контракты с новой фирмой — ООО "Спецстрой-1". По этому поводу мы обращались в ФАС, которая признала, что это нарушение", — добавили они.

Главное управление инженерных работ (ГУИР) № 2 при Спецстрое России ведет строительство в Арктике с 2014 г. на шести островах по 13 госконтрактам. Начальник управления Олег Сиразетдинов заявил, что все авансовые платежи на сумму свыше 3,2 млрд руб. по договорам субподряда были выплачены организации полностью и в срок, однако строительно-монтажные работы не закончены, а субподрядчик пока не отчитался за полученные авансы. Он добавил, что информация на сайте "Русальянс строя" по поводу проблем с отправкой рабочих и задержки выплаты зарплат содержит сведения, порочащие его честь и достоинство, а также репутацию ГУИР № 2. Ответственность за выплату зарплат и доставку рабочих на стройку и на материк несет субподрядчик, добавил Сиразетдинов, ссылаясь на условия договора. По его словам, "Русальянс строй" подтверждает готовность завершить работы и отчитаться за них.

Для вывоза рабочих с мыса Шмидта на материк первый замдиректора Спецстроя Александр Загорулько провел 4 ноября экстренное совещание, по итогам которого был составлен уточненный график перевахтовки рабочих, согласованный с субподрядчиком и Министерством обороны.