Верховный суд отказал отбывающим уголовное наказание в праве получить загранпаспорт

Верховный суд окончательно признал законным отказ ФМС выдавать загранпаспорта лицам, которые отбывают уголовное наказание. Как сообщает "Интерафкс", соответствующие пункты административного регламента ФМС оспаривал Константин Корбаков. Он объяснял, что обратился в миграционную службу заранее с тем, чтобы к моменту получения загранпаспорта уже успел отбыть наказание. Однако в выдаче документа ему отказали. Заявитель решил, что были нарушены его права.

В суде представитель ФМС и прокурор просили жалобу отклонить, а решение суда первой инстанции оставить без изменения. По их словам, пункт регламента ФМС, предусматривающий отказ в выдаче паспорта лицам, отбывающим уголовное наказание, соответствует федеральному законодательству. ВС с ними согласился.

Летом 2015 г. с ФМС по той же причине собирался судиться оппозиционер Алексей Навальный. 11 июня он получил отказ о московского управления службы. Миграционная служба ссылалась на пункт 3 ст. 15 федерального закона, по которому право гражданина России на выезд из страны может быть ограничено, если он осужден за совершение преступления, «до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания». Адвокат политика Вадим Кобзев говорил в суде, что отказ УФМС нарушал конституционные права его клиента. Однако в конце сентября Замоскворецкий суд признал законным отказ выдать загранпаспорт политику, который отбывает два условных срока.