Навальный подаст в суд на ФМС за немотивированный отказ в выдаче загранпаспорта

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что Федеральная миграционная служба (ФМС) отказала ему в выдаче загранпаспорта. Об этом пишет сам Навальный во вторник 23 июня на своем сайте.

«Завтра [24 июня] немецкий судья выпишет мне 1000 евро штрафа в связи с неявкой в суд по повестке, потому что сегодня мне торжественно выдали бумажку о том, что загранпаспорт не дадут», – написал оппозиционер. Он приложил фотографию уведомления из московского управления ФМС, датированного 11 июня. В документе отказ объясняется тем, что Навальный осужден за совершенные преступления.

Миграционная служба ссылается на пункт 3 ст. 15 федерального закона, по которому право гражданина России на выезд из страны может быть ограничено, если он осужден за совершение преступления, «до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания».

«По закону, на который ссылается ФМС, мое право выезда «может быть временно ограничено», – отмечает оппозиционер. «А значит, это все-таки исключение, а не правило, и должна быть какая-то причина», – подчеркивает он.

«Немотивированный отказ меня совсем не удовлетворяет, и я подаю в суд на ФМС России и прошу их объяснить, какие такие веские причины за то, чтобы сделать меня невыездным», – заключает Навальный.