В Общественной палате предложили законодательно запретить общаться в соцсетях в рабочее время

Общественная палата предлагает правительству запретить гражданам общаться в соцсетях и использовать средства коммуникации в личных целях в течение рабочего дня. Как сообщает ТАСС, это говорится в письме на имя вице-премьера Ольги Голодец, которое направил председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Он предлагает, чтобы правительство разработало поправки в Трудовой кодекс о дополнительных требованиях (обязанностях) работников по соблюдению трудовой дисциплины и о запрете "личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем". Также он предлагает прописать в поправках меры ответственности за нарушение этого запрета и основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в таких случаях.

Слепак констатирует, что "в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений". В рамках действующих законов привлекать подчиненных к ответственности в таких ситуациях трудно. Закон дает работодателю право устанавливать дополнительные требования к работнику только в локальных правовых актах организации, отмечает он.

Представитель ОП советует обратить внимание на опыт Европы. 12 января 2016 г. ЕСПЧ при рассмотрении дела Brbulescu против Румынии признал право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности осуществлять контроль за личной перепиской работников и мониторинг иных личных коммуникаций с использованием технических средств, предоставленных работодателем. "Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду", - сказал ТАСС Слепак.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться