Роспотребнадзор подтвердил начало эпидемии гриппа в Петербурге

В Петербурге официально объявлено о начале эпидемии гриппа, передает ТАСС. Доля гриппа среди всех видов респираторных заболеваний в городе к 20-м числам января выросла до 80%, эпидемиологический порог превышен на 28%, сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. Чаще всего болеют дети в возрасте от трех до шести лет.

"60% из 260 лабораторно подтвержденных случаев гриппа - свиной грипп H1N1", - сказала также Чхинджерия.

Карантин в школах и детских садах еще не введен. Такие решения смогут принимать директора, если число заболевших превысит треть от общего количества учащихся. "При превышении эпидпорога по региону в целом на 50% могут быть введены особые ограничительные меры распоряжением главного санитарного врача", - напомнила представитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева.

По словам чиновницы, для тяжелых форм гриппа в городе приготовлены 1832 койки в Боткинской больнице, больнице Святой Ольги, больнице номер 22, детской больнице имени Филатова и Институте детских инфекций, а также 65 коек для взрослых в Больнице Святого Георгия. В Петербурге было привито 1,5 млн человек, треть всего населения.

Замдиректора НИИ гриппа Минздрава России Людмила Цыбалова сообщила, что в стране два гриппозных очага. Один из них - Северо-Запад (прежде всего Петербург и Вологда) и Южный Федеральный округ, где наиболее сложная эпидемиологическая ситуация. В Волгограде, Ростове-на-Дону и в Ставрополе эпидемический порог превышен на 68%. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где обычно эпидемия была более ярко выражена, эпидпорог превышен в отдельных городах - Екатеринбурге, Якутске, Томске и Барнауле.

С начала эпидемического сезона и до 18 января Минздрав зафиксировал 27 случаев смерти от гриппа, передает "Интерфакс". Как рассказала замминистра Татьяна Яковлева, летальные исходы отмечены в том числе в Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде. По ее словам, в основном к ним привела активность вируса H1N1, однако зафиксирован, как минимум, один случай смерти от менее распространенного вируса H1N2. Все случаи смерти связаны с заболеванием людей из групп риска, в том числе с тяжелыми патологиями, и пандемии в России нет, добавила замминистра.