Порошенко и Байден обсудили имплементацию минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ходе четырехчасовой встречи в Давосе обсудили вопрос имплементации минских соглашений, говорится на сайте украинского лидера. «Мы пришли к общему выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников», – приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Стороны обсудили активизацию политического процесса и проведение выборов на «оккупированной территории (в Донбассе) в соответствии с украинским законодательством» и с участием международных наблюдателей, отмечается в сообщении.

Порошенко поблагодарил Байдена за военно-техническое сотрудничество Украины и США и за поступившую помощь на $23 млн. «Мы договорились о продолжении и активизации этого сотрудничества», – сообщил Порошенко.

В ходе беседы был затронут вопрос энергетического сотрудничества. «Было четко отмечено, что проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить», – пообещал Порошенко.

Также на встрече речь шла о сотрудничестве Украины с МФВ.

Порошенко расценил беседу с Байденом как «дружескую».