Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Особая Украина

Поправки в конституцию Украины изучают на высшем уровне

Москва ими недовольна, но для Киева важнее поддержка Запада, напоминает эксперт

Проект конституционных поправок о децентрализации власти, внесенный 16 июля в Верховную раду Украины, стал поводом для серии переговоров на разных уровнях между Берлином, Парижем, Киевом, Москвой и Вашингтоном. Под нажимом Запада Киев перенес упоминание об «особом порядке управления» в отдельных районах Донбасса из переходных положений законопроекта о децентрализации в переходные положения конституции, но это снова не устроило самопровозглашенные республики и Москву, отстаивающие право на особый статус региона. В ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко Владимир Путин подчеркнул, что важным условием урегулирования является «налаживание прямого диалога» с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Особое внимание было уделено вопросам проведения конституционной реформы и организации местных выборов на Донбассе, а также социально-экономическому восстановлению Донецкой и Луганской областей, серьезным препятствием которому, как отметил президент России, является фактическая блокада этих регионов», – сообщила пресс-служба Кремля.

Семнадцатого июля Путин обсудил украинские поправки о децентрализации с постоянными членами Совета безопасности «на предмет их соответствия положениям минских соглашений» и, судя по всему, в этом соответствии усомнился – поскольку поправки «никоим образом» не обсуждались с ДНР и ЛНР, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Хотя «в ряде европейских столиц всячески приветствовали» принятие проекта в первом чтении как шаг на пути имплементации минских договоренностей в плане политической реформы, добавил Песков. Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Порошенко приветствовал решение Рады о запуске конституционной реформы и «подтвердил позицию США о полной поддержке подходов Украины к дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе», сообщила пресс-служба Порошенко.

В воскресенье президент Украины разъяснил свою позицию по поправкам в обращении к народу. Ни в законе, ни в конституции «нет и не может быть речи» об особом статусе для Донбасса, сказал он, а сама децентрализация начнет действовать там только после «разоружения боевиков», «вывода российских войск» и восстановления контроля над границей. Но невнесение этой поправки стало бы «провалом реформы» и означало бы прекращение поддержки Украины международной коалицией, а в Донбассе Киев «остался бы один на один с агрессором», уверен Порошенко.

Резолюция отложена

Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о создании трибунала по делу о крушении Boeing компании Malaysia Airlines на востоке Украины отложено до конца июля, сообщает ТАСС. Россия выступает против создания трибунала, предлагая дождаться итогов расследования.

Стратегически Запад будет продолжать поддерживать усилия Украины по реформированию экономики и политсистемы, укреплению суверенитета и восстановлению территориальной целостности, потому что эти цели в стратегических интересах ЕС и США, полагает директор Международного центра обороны и безопасности в Эстонии Мэттью Брайза. Тактически же эта поддержка будет сильнее, если Киев покажет себя надежным партнером в выполнении условий минского соглашения, продолжает эксперт. Он считает, что в этом Украина продвинулась гораздо дальше России – например, в части отвода тяжелых вооружений, хотя эти соглашения намного выгоднее для Москвы. Поэтому Запад активно стремится помочь Украине решить ее финансовые проблемы, в то время как против России ЕС недавно продлил санкции.

Сторонам еще не раз придется вернуться к обсуждению вопроса об изменении конституции Украины, касающемся децентрализации, считает российский политолог Алексей Чеснаков: «Киев демонстративно не исполнил минские соглашения в части учета позиций республик в конституционном оформлении децентрализации. Европейские страны заняты греческим кризисом и не видят возможности для усиления давления на Порошенко. Поэтому начинается новый этап: политическое урегулирование лишается необходимого пространства для маневров и претензии сторон будут более острыми. Прямого диалога между ними так и нет». Поэтому через какое-то время лидерам вновь придется проводить личные встречи и телефонные переговоры в нормандском формате, прогнозирует эксперт.