Новое правительство Молдавии приняло присягу вскоре после беспорядков в Кишиневе

В Кишиневе поздним вечером в среду министры нового правительства во главе с Павлом Филипом принесли присягу перед президентом Николаем Тимофти. Как сообщает сайт Publika TV, церемония прошла в Государственной резиденции.

Президент выразил надежду, что "новое правительство, сформированное после долгого периода политической нестабильности", сумеет компетентно справиться с трудной ситуацией в стране" (цитата по сайту главы государства). Он объяснил, что имеет в виду в первую очередь стабилизацию ситуации в финансово-экономической сфере, обеспечение нормализации всех социальных выплат, для чего необходимо немедленно возобновить диалог с экономическими партнерами страны, в том числе с международными финансовыми институтами. Также он высказал пожелание, чтобы правительство укрепило сотрудничество с парламентом для проведения проевропейских реформ, и пообещал в этом отношении свою поддержку.

Президент также призвал сограждан соблюдать спокойствие и избегать насилия.

Чуть раньше в тот же вечер пресс-секретарь аппарата президента Влад Цуркану заявил Publika TV, что о том, где и когда члены нового правительства принесут присягу, станет известно утром 21 января.

20 января днем парламент Молдавии утвердил нового премьера. Из 101 депутата кандидатуру Филипа, представителя правящей Демократической партии, поддержали 57. Против были социалисты и коммунисты. Председатель Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе сказал затем, что "парламент пренебрег мнением народа, необходимо депутатов блокировать в здании парламента". "У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей", - заявил Нэстасе (цитаты по "Интерфаксу").

Вечером толпа протестующих, которая окружала парламент, пыталась прорваться в здание. На улице жгли костры. К 22.00 по местному времени полиции удалось разогнать протестующих. Сообщалось, что пострадало около десятка человек, в том числе полицейские.

Прежнее правительство Молдавии было отправлено в отставку осенью 2015 г. после того, как стало известно, что из банковской системы страны исчезла сумма, сопоставимая с 12,5% ВВП страны. Кредиты на такую сумму в ноябре 2014 г. в ходе предвыборной парламентской кампании выдали три местных банка: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, на долю которых приходится треть банковских активов страны. По утверждению представителей властей, банки выдавали займы, заведомо зная, что они "никогда не будут возвращены". Конечные получатели средств, выведенных из трех банков, так и не были найдены.