26% россиян боятся говорить, что думают о политике, во время соцопросов – «Левада-центр»

Высказывать собственное мнение о происходящем в стране при социологических опросах боятся 26% россиян. Как пишет "Коммерсантъ", это выяснил "Левада-центр". Опрос о соцопросах проводился с 20 по 23 ноября 2015 г. среди 1600 человек в 48 регионах. 23% респондентов сказали, что боятся высказывать собственную оценку текущих событий среди коллег, 17% - даже в семье.

49% опрошенных считают, что большинство россиян неохотно говорят социологам то, что на самом деле думают. Из 49% больше половины - 56% - связывают это с опасениями возможных негативных последствий для себя. Еще 20% считают, что правда самим респондентам неприятна, 9% - что они опасаются неодобрения со стороны социолога.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объяснил, что неверно считать, что истинный рейтинг президента можно узнать, если вычесть из официальных процентов «26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам». «Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%», - считает он. По словам Гражданкина, «Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти», тогда как сторонники оппозиции действительно чаще других боятся говорить, что думают.