Министр обороны США заявил о необходимости начать наземную операцию против ИГ в Ираке и Сирии

Министр обороны США Эштон Картер на встрече с руководителем минобороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил о необходимости начать наземную операцию против террористов "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) в Ираке и Сирии. По его словам, это часть стратегии коалиции во главе с США. Об этом говорится на сайте минобороны США.

"Мы (коалиция. - Ред.) должны иметь общий план кампании. США, Франция и партнеры по коалиции в последние месяцы существенно активизировали военные действия и оказывают давление на ИГИЛ в Ираке и Сирии", - сказал он.

По его словам, победить террористов будет нелегко. Картер сравнил ИГИЛ с раком. "Вы не можете вылечить рак просто путем вырезания опухоли. Вы должны не только удалить раковую опухоль, но и предотвратить рецидив", - сказал он.

По его словам, план военной кампании коалиции предусматривает три основных цели: освобождение от террористов наиболее важных населенных пунктов - на данный момент это сирийская Ракка и иракский Мосул, активную борьбу с клонами ИГИЛ по всему миру и защиту других народов от нападения террористов.

Военные 101-й воздушно-десантной дивизии США в ближайшее время прибудут в Ирак, чтобы присоединиться к борьбе с ИГИЛ, пишет Politico. По словам Картера, американские солдаты будут обучать и консультировать иракских военных.