«Исламское государство» вдвое сокращает зарплату боевикам

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) намерена вдвое сократить зарплаты своим боевикам и другим участникам, сообщает ВВС со ссылкой на документ, опубликованный базирующимся в Великобритании Сирийским центром мониторинга прав человека. Это заявление о введении новой меры предположительно является официальным.

В документе говорится, что сокращение зарплат коснется всех без исключения, это вынужденная мера, поскольку группировка находится в «исключительных обстоятельствах». Корреспонденты ВВС считают это результатом участившихся авиаударов по нефтяным объектам, контролируемым ИГ.

С 2016 г. США и союзники поразили порядка 270 целей в Сирии и Ираке, Россия заявила об ударах почти по 1100 объектов.

Летом 2015 г. помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер заявлял, что ежемесячный доход ИГ от торговли нефтью составляет $40 млн, что позволяет организации оплачивать услуги боевиков из расчета по $1000 в месяц, передавал Fox News. В декабре 2015 г. минфин США подтвердил, что ежемесячные доходы от торговли нефтью - $40 млн, заявлял замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин.