В минэкономики Франции рассчитывают, что санкции против России будут сняты «этим летом»

Санкции против России, введенные из-за политики Москвы в отношении Украины, могут быть сняты «этим летом», полагает министр экономики Франции Эммануэль Макрон. «Цель, которую мы все разделяем, заключается в том, чтобы иметь возможность снять санкции этим летом в случае соблюдения условий минских соглашений», - передает AFP фрагмент его выступления перед французскими предпринимателями.

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд также допустил возможность отмены санкций против России после выполнения условий минских соглашений. «Я констатирую, что необходимо предпринять еще усилия. С украинской стороны должна быть принята конституционная реформа. Это условие выполнения минских соглашений. Российская же сторона должна оказать давление, чтобы на востоке Украины были проведены неоспоримые выборы. Тогда мы сможем перейти к заключительному этапу - восстановлению границы между Россией и Украиной и снятию европейских санкций в отношении России», - сказал он в обращении к дипломатическому корпусу своей страны.

О реальности перспективы отмены антироссийских санкций в Давосе говорил и госсекретарь США Джон Керри. «Я уверен, что при условии взаимных усилий и искреннем и законном стремлении решить проблему в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть - в связи с полной имплементацией - сняты», - сказал он. Этому заявлению предшествовали четырехчасовые переговоры президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

В середине января имплементацию минских соглашений обсудили помощник президента России Владислав Сурков и замгоссекретаря США Виктория Нуланд.