В Москве все районные суды наняли казаков для охраны – РБК

В Москве все 34 районных суда и административные здания столичного управления судебного департамента перешли под охрану казаков. Это РБК сообщили три источника в судебном сообществе и затем подтвердила помощник атамана и пресс-секретарь Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ) Татьяна Карпова. По ее словам, охрану круглосуточно осуществляют 140 сотрудников частной охранной организации «Казачья стража», учрежденной ВКО ЦКВ. Гендиректор организации Сергей Фоменко это подтвердил и уточнил, что казаки охраняют только периметр зданий.

У охраняющих суды казаков есть тревожная кнопка для связи с полицией в любой момент, сообщила Карпова. Сотрудники «Казачьей стражи» носят темно-синюю форму с красными ливреями, на груди у них красуется большой железный жетон с тремя буками «ЧОО» (частная охранная организация. - РБК). Дежурят они по графику сутки через трое, днем они следят за периметром здания через видеокамеры, а после 18.00 переходят на пост охраны и провожают последних посетителей.

После сокращений сотрудников вневедомственной охраны МВД в 2015 г. возникла необходимость в дополнительных охранниках для судов, сообщил РБК замгендиректора Судебного департамента при Верховном суде Александр Паршин. Из-за этого пришлось обратиться к казакам, добавил он. В правительстве уже одобрили предложение МВД оснастить суды техническими средствами охраны и возможностью вызывать наряды полиции, но Паршин считает эту схему неэффективной для судов, которые расположены далеко от отделов полиции.

В 2015 г. "Казачья стража" получила контракт на два месяца на охрану десяти городских судов, один час работы одного казака стоил 205 руб., а всего цена контракта составляла 3,3 млн руб. Гендиректор организации сообщил, что этот контракт, который истекал 31 декабря, продлили и распространили на все суды. Сумму нового контракта он не назвал.