Межсирийские переговоры перенесены на 29 января

Межсирийские переговоры стартуют в ближайшую пятницу, 29 января, заявил в понедельник спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Я объявлю вам сегодня день, когда мы, я надеюсь, сможем разослать приглашения: это будет завтра", - добавил де Мистура, выступая на брифинге в Женеве.

Кого именно пригласят на переговоры, он не уточнил.

При этом стороны все еще продолжают работу над списком действующих в Сирии группировок, которых следует считать террористическими.

Де Мистура отметил, что сам он в данном случае исходит из информации, которую ему передает СБ ООН, а именно, что террористическими группировками сейчас следует совершенно точно считать "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" (организации запрещены в России).

Предполагается, что главным пунктом повестки переговоров в Женеве будет "широкое прекращение огня". По его словам, широкое перемирие также будет подразумевать возможность увеличения объемов гуманитарной помощи, которая также будет обсуждаться.

Он подчеркнул, что в целом повестка переговоров, в соответствии с резолюцией СБ ООН, будет включать "вопросы о создании в Сирии нового правительства, новой конституции и проведения выборов".

При этом спецпредставитель ООН добавил, что первая стадия межсирийских переговоров продлится в среднем две-три недели.

"А также нужно, чтобы они (участники переговоров ) могли подготовиться к следующим раундам. Речь не идет о шести месяцах непрерывной работы в закрытой комнате", - уверен он.