В Москве объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве оценивается как эпидемическая, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача столицы Елены Андреевой. Об этом сообщает "Интерфакс". Уровень заболеваемости среди населения превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%, говорится в документе, подписанном 25 января. 61% случаев приходится на детей.

С 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла в 1,5 раза, говорится в постановлении. Увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжелой формами лечения, требующими лечения в условиях стационара.

В организациях и на объектах на территории города с 26 января вводится карантин по гриппу и ОРВИ до особого распоряжения.

Руководитель городского департамента культуры Александр Кибовский заявил, что есть обязательные массовые мероприятия, которые нельзя отменить даже у условиях эпидемии. "Например, завтра у нас вечер, посвященный памяти жертв Холокоста. Нас никто не поймет, если мы такие мероприятия отменим", - цитирует его "Интерфакс". Также, по информации Кибовского, не будут отменяться мероприятия, посвященные годовщине прорыва блокады Ленинграда.

"Когда у нас есть развлекушечные мероприятия, топотушки-хлопотушки, мы, само собой разумеется, эти мероприятия стараемся ограничивать и снимать в условиях того, что есть очень непростые обстоятельства, связанные с эпидемией гриппа", - добавил чиновник. В московских школах искусств и музыкальных школах, подведомственных департаменту, карантин введут, заверил он.

В Подмосковье с 16 по 22 января было зарегистрировано 64 360 случаев ОРВИ и 122 случая гриппа, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного управления Роспотребнадзора. Показатель заболеваемости превысил эпидемический порог на 47%. Самый высокий рост заболеваемости зафиксирован в Коломенском районе (на 113,8%), в Дубне (на 96,5%), в Реутове (на 87,0%), в Павлово-Посадском (на 65,3%), Дмитровском (на 62,8%), Щелковском (на 50,1%), Солнечногорском (на 49,9%), в Люберецком (на 48,7%) районах.

О начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Петербурге сообщалось на прошлой неделе. 26 января руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что, по последним данным, недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в 47 субъектах Федерации. "Больше всего болеют дети дошкольного и школьного возраста", - сказала она, большинство случаев приходится на вирус H1N1, или так называемый свиной грипп.