Правительство Австрии предлагает давать статус беженца на три года

Правительство Австрии одобрило пакет поправок, ужесточающих контроль за соискателями убежища. Как сообщает The Local, в частности, положение мигрантов предлагается пересматривать через три года после предоставления им убежища. Также власти хотят усложнить процесс воссоединения семей.

Поправка о пересмотре ситуации с мигрантом в трехлетний срок предполагает, что австрийские власти будут выяснять, как изменилась обстановка в родной стране этого человека и по-прежнему ли там сохраняется угроза его жизни и безопасности. По итогам рассмотрения мигранта могут депортировать. Если же этот человек хорошо интегрировался в австрийском обществе и сохраняются препятствия для его возвращения на родину, его высылка будет маловероятной, объясняет Local. Источники издания в МВД Австрии говорят, что в этом случае будет оцениваться знание австрийского языка и австрийских ценностей. В каждом случае решение будет приниматься индивидуально.

Получившим убежище и субсидии иностранцам правительство планирует увеличить срок, после которого они смогут подавать заявление на воссоединение с семьей, с одного до трех лет. Беженцы из стран, где идет война, смогут начать добиваться статуса беженцев для родственников через три месяца, но им также придется доказать, что они смогут семью содержать.

Предполагается, что новые правила будут применяться ко всем, кто подал заявление о статусе беженца с 15 ноября 2015 г., в том числе к тем, кто этот статус еще не получил. Парламент рассмотрит пакет поправок в апреле, передает ТАСС.

В минувшее воскресенье канцлер Вернер Файманн заявил, что Австрия перекрывает транзит для желающих попасть в Германию и Скандинавию, не прося убежища у Вены, и усиливает охрану границ. По его словам, это, по сути, означает временную приостановку действия Шенгенского соглашения. 23 января министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила газете Die Welt заявила, что необходимо исключить Грецию из Шенгенской зоны, поскольку Афины не могут установить эффективный контроль на границе.

26 января канцлер Файманн заявил, что в нынешнем году Австрия примет не более 37 500 человек. В 2015 г. страна приняла 90 000 беженцев.