Лидеры ЕС решили сохранить Шенген, но усилить охрану его внешних границ

Главы государств и правительств Евросоюза согласны с необходимостью сберечь Шенген, заявил на пресс-конференции в ночь на пятницу председатель Европейского Совета Дональд Туск. Как напоминает "Интерфакс", пресс-конференция состоялась по завершении первого дня саммита ЕС. "На основе этой позиции мы решили изучить предложения Еврокомиссии об усилении контроля на внешних границах, включая размещение пограничников. Министры должны принять решение до июля, но главы государств и правительств с этим согласны. Это означает, что в будущем Европа не будет уязвима, потому что границы Шенгена до сих пор были недостаточно защищены", - сообщил Туск.

Председатель Европейского совета назвал хорошей новостью сообщение пограничного агентства ЕС Frontex о развертывании в Греции с декабря пограничных сил быстрого реагирования RABIT (Rapid Border Intervention Teams).

На той же пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворение тем, что предложения ЕК по усилению внешних границ Шенгенской зоны нашли широкую поддержку у глав государств и правительств ЕС. По его словам, достигнута договоренность утвердить все тексты предложений, включая законопроекты, к концу июня. Отметив, что ЕС отстает в намеченных им планах решения миграционного кризиса, он приветствовал решение Европейского Совета ускорить работу над списком безопасных стран происхождения миграции. Еврокомиссия также подготовит в течение первой половины наступающего года предложение по пересмотру Дублинской системы правил приема мигрантов, а также предложение по легальной миграции, как было объявлено в рабочей программе ЕК несколько месяцев назад.