Нарышкин: Российские туристы могут скоро вернуться в Египет

Туристы из России могут вернуться в Египет в ближайшее время, заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин после встречи с главой Палаты представителей Египта Али Абдель Алем. "Мы действительно подробно обсуждали вопросы возобновления туристического потока, российских туристов на курорты Египта, и уверен, что мы в ближайшее время сможем эти задачи решить", - сказал парламентарий.

"Подтверждением того, что с нашей стороны есть самое серьезное намерение и дальше развивать туристический обмен между нашими странами, является тот факт, что в конце прошлого года российское правительство приняло решение об открытии консульства в Хургаде", - отметил Нарышкин.

По его словам, Россия признательна руководству Египта за понимание ее озабоченности по вопросам безопасности туристов из России. "Мы понимаем, что это было связано с той трагедией, которая произошла в небе над Синаем", - сказал спикер Госдумы. Он заверил, что террористический акт на борту российского самолета А321 "не повлиял на самое теплое и самое дружественное отношение россиян к народу Египта".

Нарышкин проинформировал, что авиационные власти и спецслужбы России и Египта разрабатывают меры, "которые бы обеспечили безопасность российских туристов в Египте".

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом 31 октября 2015 г. спустя около получаса после вылета. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

В середине ноября прошлого года руководитель ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва остановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ Egypt Air.