Совет при Минобрнауки выступил против идеи Курчатовского института о перераспределении бюджетных средств

undefined

Совет по науке при Минобрнауки выступил против принятия концепции "Стратегии развития конвергентных технологий", подготовленной в инициативном порядке НИЦ "Курчатовский институт".

Авторы концепции под конвергентными технологиями (КТ) подразумевают сочетание двух или более из списка "био-, нано-, инфо-, когно- и социо-гуманитарных" технологий (НБИКС). Они предлагают ускоренно сформировать отечественные научные и технологические платформы "в условиях ресурсных, квалификационных и временных ограничений" и решать эту задачу на основе конвергентных технологий, поскольку, по их утверждению, "по всем группам НБИКС страна имеет реальные заделы на мировом уровне". Для этого они предлагают перераспределить в пользу КТ сокращающиеся бюджетные расходы на гражданские НИР и НИОКР за счёт всех источников, включая госпрограммы, институты развития и научные фонды, говорится в пресс-релизе совета. При этом авторы концепции "не приводят ни одного конкретного примера новой технологии, которая могла бы возникнуть из предлагаемого ими крайне абстрактного подхода".

Совет по науке считает, что реализация предложенной концепции не поможет обеспечить научно-техническое развитие России, а наоборот может усугубить ее отставание не только от передовых, но и от "догоняющих" стран.

В пресс-релизе члены совета напоминают, что термин "конвергентные технологии" ввели сотрудники инженерного департамента Национального научного фонда США, которые являются "скорее популяризаторами науки, чем активными учеными", а "сам термин не подразумевает никакой конкретной научной дисциплины или методологии и скорее относится к жанру философии науки или даже научной фантастики". При этом научно-технологический прогресс в странах - лидерах технологического развития осуществляется вне связи с концепцией конвергентных технологий. Они отмечают, что на стыках разных наук часто делаются важнейшие открытия, но при этом на практике невозможно разрабатывать технологии и управлять исследованиями, "которые состояли бы из одних этих «стыков»", и "никакой новой научно-технологический сущности, которую можно было выделить как КТ, при этом не возникает, а уж тем более не возникает и потребности в «обновлении принципов, типа организаций и управления научной деятельностью» и необходимости создавать новые специализированные государственные программы, научные фонды и т. д.

Члены совета отмечают, что концентрация средств и усилий в рамках масштабных научно-технологических проектов успешны, только если реализуемость проектов "доказана совокупностью имеющихся научных знаний и наличием апробированных прототипов технологий". В предложенной концепции они видят расплывчатую формулировку задачи и отсутствие конкретных целевых показателей и опасаются, что этот проект "приведет к бессмысленной растрате средств, недостаток которых и без того негативно сказывается на российской науке".

"Все «положительные примеры», приведенные в Концепции, как и сами термины НБИК, НБИКС и КТ, ассоциируются с единственной российской организацией – НИЦ «Курчатовский институт» (далее НИЦ КИ), который представлен как флагман развития конвергентных технологий в нашей стране", - аргументируют члены совета. Они предлагают проверить утверждение о том, что «по всем группам НБИКС страна имеет реальные заделы на мировом уровне», и оценить вклад Курчатовского института в эту сферу деятельности.

Совет выступает против скоропалительного перехода к реализации "чрезвычайно затратной концепции" за счет сокращения других научных программ. "Совет считает, что дальнейшие решения могут быть приняты лишь на основе детальной публичной сравнительной экспертной оценки и обсуждений, проработки всех деталей вопросов, упоминаемых в Концепции, научным сообществом и заинтересованными ведомствами", - говорится в пресс-релизе.