Президент РАН: В науке Россия отстала до уровня Ирана

Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые научные стратегии не сильно улучшили ситуацию, заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов. Как передает "Интерфакс", он сказал это на заседании совета при президенте России по науке, технологиям и образованию.

"Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем, - отметил он. - Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии". По словам Фортова, Китай по количеству статей обогнал Россию еще в 1997 г., Индия - в 2005 г., а Бразилия - в 2007 г. "В спину дышит Иран", - добавил он.

По его словам, за последние годы было разработано порядка 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере. Однако, считает Фортов, ни один из этих документов не был выполнен, поскольку в них отсутствовали механизмы реализации планов.