Российские ученые остались без подписки на научные журналы из-за долга в 890 000 евро – «Коммерсантъ»

Из-за падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить компании Springer подписку за 2014 г. для вузов и научных институтов на научные издания, которые издает эта компания. Как пишет "Коммерсантъ", из-за долга в 890 000 евро с 12 мая компания закроет российским научным и образовательным учреждениям доступ к своим изданиям. "Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным", - заявил газете руководитель представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер.

"Научная периодика - основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам", - объяснил ситуацию президент Российской академии наук Владимир Фортов. По его словам, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. Springer он назвал "очень серьезным издательством", без журналов которого наука в России "не сможет развиваться полноценно". Он надеется, что правительство решит проблему в ближайшее время.

В портфеле Springer более 2400 англоязычных периодических научных журналов и права на 170 000 книг. Доступ к большинству из них является платным, пишет "Коммерсантъ". В 2014 г. издательство оценило годовую подписку с доступом к базе научных журналов для российских ученых в 3,2 млн евро. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) при правительстве. Последние несколько лет перечисление денег за подписку происходит по многоступенчатой схеме, объясняет газета. Сначала РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях. Вузы и институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН), тот переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer. По словам Айхера, в РФФИ издательству объяснили, что в 2014 г. РФФИ вовремя перечислил все деньги вузам, а те - в НЭИКОН, летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года, но в декабре произошел обвал рубля, "из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро".

В Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 г.: "В РФФИ говорят, что в действующей модели не могут работать из-за валютных рисков. Но новую модель не предлагают".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться