Правительство Германии одобрило законопроект о высылке из страны совершивших преступления иностранцев

Правительство Германии согласовало законопроект, который упростит высылку из страны иностранцев, совершивших преступления. Как сообщает Deutsche Welle, поправки гласят, что выдворение иностранца возможно, если в отношении него вступил в силу приговор за преступление, направленное против жизни, физической неприкосновенности, сексуального самоопределения или собственности, а также за сопротивление правоохранительным органам. Реальный это приговор или условный, значения не имеет.

Кроме этого предлагается сохранить норму, по которой иностранца можно выслать за преднамеренное совершение преступления, за которое вынесен приговор, предусматривающий лишение свободы на срок не менее года, и этот приговор вступил в законную силу. Также предполагается более критично рассматривать случаи с соискателями статуса беженца, совершающими преступления.

Представляя законопроект, министр юстиции Хайко Маас заявил, что никому в стране "не позволено ставить себя выше закона и порядка". Он призвал последовательнее привлекать иностранных преступников к ответственности, отметив, что это на пользу и самим беженцам, которые не заслужили того, чтобы их "мешали в одну кучу с преступниками".

26 января парламент Дании одобрил законопроект об изъятии денег и ценностей у соискателей убежища. Если у мигрантов при себе средств больше чем на $1500, предполагается изымать их, чтобы пускать на оплату их пребывания в стране. Правительство подчеркивает, что в результате к мигрантам будут применяться такие же нормы законодательства, как и к гражданам Дании, которые подают заявки на получение государственной помощи.