СКР возбудил дело о фальсификации материалов по крушению «Кольской»

Дальневосточное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту фальсификаций материалов уголовного дела о крушении самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" в 2011 г. в Охотском море.

Как сообщила вдова старшего механика по буровому оборудованию Ильи Карташева Елена Богуш в социальных сетях, уголовное дело возбуждено после ее обращения из-за сфальсифицированного допроса в материалах дела.

"По итогам проверки 11 января 2016 г. ДВСУТ было заведено уголовное дело №120315 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК России по факту фальсификации доказательств", - написала она.

Ранее потерпевшие неоднократно указывали суду, что в материалах уголовного дела есть сфальсифицированные документы. Так, Богуш обнаружила в деле стенограмму допроса, якобы проведенного следователем с ней в те даты, в которые она никак не могла с ним встретиться. В документе содержались ответы на вопросы, которые, как утверждает Богуш, следователи ей не задавали никогда.

14 июля 2015 г. Первомайский суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении "Кольской", дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование. Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР (судовладелец платформы ОАО "Арктикморнефтегазразведка") Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская" затонула 18 декабря 2011 г. во время буксировки в порт Корсаков Сахалинской области. На ней находились 67 человек, из которых удалось спасти 14. До инцидента платформа проводила буровые работы на Западном участке шельфа полуострова Камчатка на поисковой скважине "Первоочередная-1" по контракту между АМНГР и ООО «Газфлот». В буксировке платформы участвовали ледокол «Магадан» и транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-55».