Ректор МГУ рекомендовал деканам отправлять лечиться студентов с признаками гриппа

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий дал указания деканам отправлять к врачу студентов с признаками гриппа. Как сообщает ТАСС, он назвал серьезной угрозу свиного гриппа и призвал администрацию максимально сократить число неоправданных контактов с заразившимися.

Садовничий добавил, что сейчас в университете каникулы и людей стало заметно меньше. "Из того круга, с кем я общаюсь ежедневно, а это несколько сотен, никто не на больничном. Я очень опасался за Татьянин день, колоссальное мероприятие, но пока в университете все благополучно в этом отношении", - отметил ректор. Он добавил, что, несмотря на это, к угрозе распространения гриппа нужно отнестись "самым серьезным образом".

Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве 26 января. На следующий день руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил, что с декабря в городе умерло семь заболевших гриппом. Он добавил, что нынешняя статистика по смертности "примерно в 6 раз меньше, чем за аналогичный период в 2009 г., когда мы имели агрессивный штамм гриппа", хотя в нынешнем году грипп агрессивнее, чем в прошлом. Также он сказал, что в Москве свиной грипп (А(H1N1)-2009) приходится на 25-30% случаев заболевания гриппом, и это не самый высокий показатель по России.