Департамент здравоохранения Москвы связывает с гриппом смерть семи человек с начала декабря

С начала зимы в Москве семь человек умерли от гриппа, заявил 27 января руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он уточнил, что чиновники связывают смерть этих людей с осложнениями от гриппа. "Эти данные не являются секретом", - подчеркнул он.

"Сам по себе вирус гриппа не является смертельным для человека, но при неправильном отношении к себе пациента может привести к серьезным осложнениям в виде пневмонии, например", - цитирует Хрипуна "Интерфакс". Руководитель департамента уточнил, что нынешняя статистика по смертности "примерно в шесть раз меньше, чем за аналогичный период в 2009 г., когда мы имели агрессивный штамм гриппа", хотя в нынешнем году грипп агрессивнее, чем в прошлом.

В Москве свиной грипп (А(H1N1)-2009) приходится на 25-30% случаев заболевания гриппом, и это не самый высокий показатель по России, добавил Хрипун. Грипп при этом лабораторно подтвержден у не более чем 1% заразившихся ОРВИ. Применявшаяся осенью вакцина предусматривала профилактику к этому штамму вируса, заверил чиновник.

В столичных аптеках возник дефицит оксолиновой мази и марлевых масок, отметил корреспондент "Интерфакса". Хрипун подтвердил, что москвичи за неделю скупили месячный запас повязок, но аптеки ждут в ближайшие дни новых поступлений и с дефицитом справятся.

В стационарах введен запрет на посещение больных, в том числе родственниками. Как объяснил Хрипун, даже у плановых больных организм ослаблен, посещения запретили, чтобы оградить их от вирусов.

В школах только семь классов находятся на карантине, сообщил также чиновник. Он напомнил, что объявлять карантин может департамент образования. Если в классе 20% детей заболевают, директор школы и педагоги могут ввести карантинные меры.

26 января стало известно, что в Москве распоряжением от 25 января объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Эпидемический порог заболеваемости, по данным на 26 января, превышен на 37,8%. Более половины заболевших - дети. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова сообщила, что вирус H1N1 не мутировал и результаты мониторинга указывают, что он соответствует вакцинному штамму. "Ученые как в России, так и в других странах считают, что вирус не изменился, не поменял свои свойства и не стал более агрессивным. Это выводы, к которым пришли и российские специалисты - из НИИ гриппа Минздрава, научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора", - заявила она.