Стиль жизни
Бесплатный

Свиной грипп вытесняет традиционный

По данным замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, почти 80% случаев гриппа, регистрируемого в России, вызваны вирусом A/H1N1.
С.Грачев

По данным замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, почти 80% случаев гриппа, регистрируемого в России, вызваны вирусом A/H1N1. По официальным данным Роспотребнадзора, в России такой диагноз подтвержден почти у 2000 россиян.

В связи со стремительным развитием событий в России принято решение начать вакцинацию от нового гриппа не в начале декабря, как планировалось ранее, а уже 9 ноября. Новая дата начала вакцинации, обозначенная Минздравом, подхлестнула производителей ускорить темпы наработки вакцины на предприятиях. По словам пресс-секретаря научно-производственного объединения (НПО) "Микроген" Тимофея Пешкова, работники предприятий в Уфе и Иркутске, где производят вакцины, работают, как говорится, "не покладая рук", по 12-16 часов в сутки, без выходных.

На этой неделе все производители вакцин получили сертификаты и начали масштабное производство. По данным НПО "Микроген", предприятие уже наработало несколько миллионов доз вакцины и на следующей неделе начнет поставки в регионы. Производители предполагают, что первыми вакцину получат те регионы, где на сегодняшний день наблюдается резкий рост заболеваемости как сезонным, так и свиным гриппом.

Не менее остро в России стоит вопрос с заболеваемостью сезонным гриппом. В Москве эпидемический порог превышен на 21%. Непростая ситуация и в Дальневосточном, Сибирском и Северо-западном федеральных округах. По словам Онищенко, превышение эпидпорога по заболеваемости сезонным гриппом сейчас зафиксировано на Сахалине, в Хабаровске, Чите и Благовещенске, то есть в тех регионах, которые граничат с Китаем.

По данным Роспотребнадзора, более 45 000 детей и студентов в России находятся на вынужденных каникулах из-за того, что их учебные заведения и детские сады закрылись на карантин в связи с заболеваемостью сезонным гриппом и ОРВИ. На карантин закрылись классы или полностью закрылись школы, детские сады и вузы в Воронежской, Сахалинской, Калининградской, Мурманской областях, в республиках Хакасия, Коми и Саха (Якутия), Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время в ведущих институтах страны идет второй этап испытаний вакцин на взрослых добровольцах. Первый этап уже показал их безопасность, после чего было дано "добро" на вакцинацию взрослого населения. На втором этапе вирусологам предстоит выяснить эффективность вакцин, то есть определить, вакцинация будет двукратная или однократная.

В первую очередь предполагается привить более 3,5 млн работников здравоохранения и студентов-медиков. На втором этапе предполагается привить порядка 30 млн граждан из так называемой "группы риска": педагогов, школьников, работников транспорта и связи, сотрудников МВД и МЧС, а также беременных женщин. На этой неделе производители также определились с клиническими учреждениями, на базах которых будут проходить исследования вакцины на детях. Испытания будут проходить в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми и, как ожидается, начнутся в понедельник, 2 ноября.

В пятницу Минздрав распространил новые схемы лечения нового гриппа. Специалисты рекомендуют при первых симптомах гриппа принимать арбидол и кагоцел. Врачи обратили внимание, что сочетание этих двух препаратов дает очень хороший эффект. Медики также убедились, что свиной грипп хорошо лечится альфа и гамма интерферонами, ингаверином и тамифлю. Беременным женщинам специалисты рекомендуют пользоваться интерферонами в виде суппозиториев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more