Власти Финляндии готовятся к прорыву границы с Россией – Lännen Media

Власти Финляндии готовятся к возможному "разрыву" границы с Россией, сообщает русскоязычный портал Yle со ссылкой на издание Lännen Media. Начальник отдела сухопутных и морских границ пограничной службы Паси Костамоваара считает возможным, что возникнет ситуация, когда беженцы с территории России будут по всей линии границы пытаться проникнуть на сторону Финляндии. В этом случае у финских пограничников уже не будет хватать ресурсов для полноценной охраны границ.

Министр обороны Юсси Ниинистё в свою очередь заявил, что в случае необходимости к охране границ могут подключить военных.

Протяженность российско-финской границы составляет около 1340 км, напоминает Yle. За последние месяцы из России в Финляндию без надлежащих документов приехало около 1000 мигрантов. Как напоминает "Интерфакс", проблему 27 января обсудили на встрече министры внутренних дел двух стран Петтери Орпо и Владимир Колокольцев. Ожидается, что 29 января это же будут обсуждать в Петербурге премьер-министры Юха Сипиля и Дмитрий Медведев.

По данным "Мемориала", в России много граждан других стран, готовых перебраться на Запад, и если передвижение сделают свободным, страну покинут сотни тысяч человек. Это Yle заявила руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. Она отметила, что Россия фактически не предоставляет мигрантам возможность легально пребывать в стране, не говоря уже о какой-либо другой помощи.

Российский МИД 27 января заявил, что Москва с пониманием относится к озабоченности Финляндии в связи с миграционным кризисом и готова в конструктивном и взаимоуважительном ключе обсуждать все имеющиеся вопросы. В комментарии министерства говорится, что российские пограничные и миграционные власти не заинтересованы в росте миграционных потоков и ведут профилактическую работу в соответствии с российским законодательством. МИД также напомнил, что российским законодательством и международными обязательствами России не предусмотрен запрет на выезд из Российской Федерации лиц, не имеющих шенгенской визы.