Минздрав посоветовал не ездить в страны распространения лихорадки Зика

Лихорадка Зика не угрожает россиянам, но лицам, планирующим поездку в страны риска, следует ее отложить, заявил официальный представитель Минздрава Олег Салагай. "В настоящий момент для российского населения какой-либо угрозы нет, поскольку этот вирус переносится комаром. Тот вид комара, с которым связывается передача этого вируса, для России не является характерным. Он здесь не проживает", - сказал Салагай журналистам в пятницу.

Он отметил, что гражданам, которые собираются посетить страну, где фиксируется подъем заболевания, рекомендуется повременить с поездкой.

Ранее руководитель Роспотребнадзора главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в связи с распространением в мире лихорадки Зика введен санитарно-карантинный контроль в российских аэропортах. Она отметила, что в российских аэропортах сотрудники Роспотребнадзора "ведут постоянный контроль, выявляют людей с температурой, которая также может быть признаком заражения вирусом Зика".

Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, передается людям через укусы комаров Aedes Aegypt. Летальность заболевания невысока, однако она опасна для беременных женщин, поскольку, по ряду данных, приводит к микроцефалии плода.

Вирус зародился в Африке, затем охватил Латинскую Америку, в основном Бразилию, и юг США. В последнее время случаи заболевания лихорадкой Зика отмечены в Европе, в том числе в Италии.