Путин поручил Минздраву создать лекарство от лихорадки Зика

Президент Владимир Путин призвал министра здравоохранения обратить внимание на распространение вируса Зика, вызывающего врожденную патологию у детей. Он поручил Минздраву начать разработку лекарств от этого заболевания, сообщает "Интерфакс".

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают. Уже вирус появился этот в Европе", - сказал президент. По его данным, вирус поражает беременных женщин, и это может иметь тяжелые последствия для детей. "Поэтому нужно внимательно к этому отнесись, в том числе у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, то есть понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать", - добавил Путин.

Скворцова ответила, что министерство держит ситуацию на контроле с момента вспышки вируса Зика и работает в постоянном режиме.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства, взять под контроль и иметь тут же препараты отечественные для профилактики и лечения", - сказала министр.

Вирус Зика, ранее замеченный в странах Африки и Азии, в 2015 г. начал распространяться в Южной Америке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что эпидемия охватит все страны Северной и Южной Америки за исключением Канады и Чили, сообщает "Интерфакс". Вакцины от этого вируса нет, лечения вызванного им заболевания не существует. Болезнь Зика проявляется в виде лихорадки с сыпью и рядом других симптомов. Взрослые переносят ее относительно легко, отмечает агентство. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, у которых могут рождаться дети с микроцефалией. ВВС сообщала, что тысячи таких случаев уже зафиксированы в Бразилии.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова допустила отдельные случаи появления вируса Зика в России, но исключила вероятность массовой вспышки лихорадки.