США и Великобритания следили за миссиями израильских беспилотников – СМИ

Спецслужбы США и Великобритании взламывали системы контроля за беспилотниками ВВС Израиля и следили за их миссиями в Газе, Сирии и Иране, а также за их контактами, следует из документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ, NSA). Как сообщает Reuters, публикации об этом появились в популярной израильской газете Yedioth Ahronoth и в интернет-издании The Intercept. Yedioth Ahronoth утверждает, что 30 января статья на ту же тему должна появиться в Spiegel.

Слежка за израильскими беспилотниками началась еще в 1998 г. Yedioth Ahronoth пишет, что этим занимались АНБ и британская разведка GCHQ, слежка осуществлялась с военной базы на Кипре, и вся операция называлась "Анархист". США и Великобритания проводили такие операции и в отношении других ближневосточных государств. The Intercept опубликовал фотографии перехваченных израильских беспилотников.

Reuters отмечает, что эти публикации появились на фоне возникшей напряженности в отношениях Израиля и США - Израиль недоволен снятием санкций с Ирана и считает, что Запад недооценивает иранскую угрозу. Агентство добавляет, что в последние месяцы появился ряд таких публикаций о взаимном шпионаже двух союзников. Yedioth Ahronoth отмечает, что информация Сноудена может повлиять на планы Германии арендовать израильские беспилотники Heron TP, поскольку в Берлине могут возникнуть опасения об их уязвимости к кибератакам.

Посольство США в Израиле и британский МИД пока не ответили на запросы Reuters. Британское посольство в Израиле сообщило, что не комментирует информацию о разведдеятельности. Член правительства Биньямина Нетаньяху, министр энергетики Израиля Юваль Штейниц заявил "Армейскому радио", что большой тайны журналисты не раскрыли, он не удивлен, тем не менее такая слежка за союзниками в принципе недопустима и весьма огорчительна. Военным теперь придется изменить шифрование. "Мы знаем, что американцы шпионят за всем миром, в том числе и за нами, за своими друзьями, но все же это огорчает", - сказал министр, добавив, что Израиль уже десятки лет не ведет слежку или сбор информации о США.